Mosaik - mit Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 7 gestaltet
Abenteuerparcour - Erlebnis im Sportunterricht
Honig - Ernte aus der schuleigenen Imkerei
Projektwoche Weltreise - Amerika: Baseball und Cheerleader

3 D DruckerWir, die 3D-Drucker-AG, waren zum Stiftungstag der RÜTGERS-Stiftung eingeladen, um unsere Arbeit zu präsentieren. Voller Aufregung ging es los!

Freitag, 23.September fuhren wir also zur Heinrichshütte nach Hattingen an der Ruhr. Obwohl wir vorher einige Male geprobt hatten, waren wir alle sehr aufgeregt, denn wir sollten unseren Drucker in nicht mehr als drei Minuten auf einer großen Bühne vor über 100 Leuten vorstellen. Nach einer erneuten Probe sind wir gegen 10.30Uhr mit zwei Autos, 6 Schülern und 2 Erwachsenen nach Hattingen gefahren. Dort angekommen, wurden wir freundlich von Herrn Gorski von der RÜTGERS-Stiftung in Empfang genommen und uns wurde ein Stand auf dem "Markt der Möglichkeiten" zugewiesen. Dort haben wir unseren 3D Drucker aufgebaut, uns anschließend erst einmal gründlich gestärkt und dann die Henningshütte erkundet.
Um 14Uhr begann der Präsentationswettbewerb gegen 20 andere Gruppen, die alle von der RÜTGERS-Stiftung gefördert wurden und ganz unterschiedliche Sachen gemacht haben. Einige haben z.B. selbst Haargel hergestellt, andere einen Formel-1-Wagen gebaut und wieder andere haben eine wissenschaftliche Untersuchung ihres Schulgartens gemacht. Unsere Präsentation lief sehr gut, auch wenn wir leider nicht unter die ersten Drei im Wettbewerb gekommen sind. Dafür haben wir an unserem Marktstand einige selbstgedruckte Schlüsselanhänger verkauft und haben sehr viel Erfahrung gewonnen. Insgesamt war es wirklich ein spannender und erfahrungsreicher Tag, von dem wir sehr viel mitgenommen haben, z.B. ganz viel Essen und jeder eine eigene Thermosflasche ;)

Madeleine, Alex, Dustin, Luis, Elias, Justin und Herr Friedrich

Klasse statt Masse!
Nein, in diesem Jahr hatten wir aus dem Mengeder Volkslauf keine sonntagliche Pflichtveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler gemacht. Gekommen sind aber diejenigen, die wirklich Spaß am Laufwettbewerb hatten.
Dabei waren wir mit Platzierungen in den meisten Altersgruppen sehr erfolgreich. Herzlichen Glückwunsch!
Vorbildlich, dass auch einige unserer Lehrerinnen und Lehrer beim Erwachsenenlauf dabei waren.