logo zukunftsschulen Zukunftsschule NRW

Ein Klick auf das nebenstehenden Logo wechselt zur Webseite.

Das Netzwerk Zukunftsschule NRW ist aus dem Netzwerk 11 von "Schulen im Team" entstanden.

Innerhalb des Gesamtnetzwerkes haben sich Schulen zu Themen ihrer Schulentwicklungen gefunden.
In unserem Netzwerk unterstützen wir uns in der Weiterentwicklung unseres gemeinsamen Arbeitsschwerpunktes.

In unserem Netzwerk sind:
· Hans-Böckler-Realschule (Bochum)
· Sekundarschule Geseke (Geseke)
· Reinoldi-Sekundarschule (Dortmund)

Unser Arbeitsschwerpunkt:
Förderung der Lesekompetenz

Wir gehen dabei von der Grundannahme aus, dass der Erwerb des sinnentnehmenden Lesens eine Grundvoraussetzung für nachhaltiges Lernen ist.
An folgenden Themenbereichen arbeiten wir an der Weiterentwicklung des Unterrichts:
• Einführung verschiedener Lesetechniken
Techniken des sinnentnehmenden Lesens
• Möglichkeiten des Lesens außerhalb der Unterrichtszeit

Zwei Wochen vor dem Ende des Schuljahres verlassen die verblienenen Schülerinnen und Schüler der benachbarten "auslaufenden" Nikolaus-Kopernikus-Realschule und der Hauptschule Westerfilde die Schule. Es verbleibt bis zu den Sommerferien die Auffangklasse der NKR.
Wir bedanken für das nachbarschaftliche Zusammenleben an unserem gemeinsamen Schulstandort. Allen Schülerinnen und Schülern unserer Nachbarschulen sowie den Lehrerinnen und Lehrern wünschen wir alles Gute für den beruflichen und privaten Werdegang.