Bildungsnetzwerk MengedeBNW

Ein Klick auf das nebenstehenden Logo wechselt zur Webseite.

Das Bildungsnetzwerk Mengede ist aus dem Netzwerk 11 von "Schulen im Team" entstanden.

Es handelt sich um eine Vernetzung aller Schulen im Stadtbezirk Mengede.

In vier Arbeitsgruppen wird seit 2013 an folgenden Themen gearbeitet:

Bildungspass: Ein kompetenzu- und stärkenorienteres Portfolie, das jede Schülerin und jeder Schüler ab der dritten Klasse im Stadteil individuell führt und gestaltet.

Elterninformationsbörse: Jährlich findet im November eine zentrale Informationsveranstaltung statt, um das Neztwerk vorzustellen und gebündelt zu den Schulformen der Sekundarstufe I zu informieren.

Sonderpädagogische Unterstützung: Die Schulen im Sekundarstufenbereich kooperieren mit der Wilhelm-Rein-Schule (Förderschule) u. a. in den Bereichen "Beratung", "Fortbildungen", "Innere Differenzierung"; Berufsorientierung".

Terminabsprachen: Ein Jahresterminplan wird für alle Schulen im Stadtteil erstellt, um gemeinsame Veranstaltungen, Absprachen etc. zu erleichtern.

Das Netzwerk setzt seine Arbeit im Rahmen von RuhrFutur fort.

Im Umgang mit dem Distanzlernen werden wir alle immer sicherer. Die Lehrerinnen und Lehrer lernen dazu, mit welcher Art von Aufgaben die Schülerinnen und Schüler am besten klarkommen. Alle lernen dazu, wie wir die Lernplattform iServ bedienen. Technische Anfangsprobleme durch eine Überlastung der Server können wir nicht beeinflussen. Aber wir lernen damit umzugehen und berücksichtigen diese Schwierigkeiten.
Die Corona-Pandemie führt auch dazu, dass wir unser Anmeldeverfahren für die nächsten fünften Klassen verändern: Termine können und sollen bitte online gebucht werden. Auch dieses technische Verfahren ist Neuland für uns und wir ahnen schon, dass wir in Zukunft Online-Termine auch zu ganz anderen Zwecken einsetzen können.

Umwandlung zur Gesamtschule

Film- & Fotorundgang

Fotoapparat

Corona & Schule