Sprachsensible Schulentwicklung

Ein Klick auf das nebenstehende Logo öffnet die Webseite.

Bei dem Projekt Sprachsensible Schulentwicklung werden mehr als 30 Schulen der Sekundarstufe I in Nordrhein-Westfalen dabei unterstützt, eine durchgängige sprachliche Bildung in ihrem Profil zu verankern.
Die sprachsensible Schulentwicklung ist einer unserer bedeutenden Arbeitsschwerpunkte seit dem Schuljahr 2014/2015. Innerhalb dieses Netzwerks werden Schulleitung sowie mehrere Fachschaften fortgebildet. Zusätzlich erhält eine unserer Kolleginnen eine Moderatorenausbildung. Gemeinsam entwickeln wir in unserer Schule unseren Unterricht unter den Kennzeichen der Sprachsensibilität weiter.

Sprachsensibler Unterricht ist alle Schülerinnen und Schüler wichtig: Die Leistungsstarken werden noch mehr gefordert; die Leistungsschwachen werden gefördert!
Einen hohen Anteil gewinnt dabei die Sprache im Unterricht: sowohl die gesprochene Sprache, als auch das geschriebene Wort.
Deswegen gilt es, Konzepte für die Umsetzung einer koordinierten, aufeinander aufbauenden Sprachbildung in Schule und Unterricht nachhaltig zu implementieren.

Innerhalb Dortmunds ist die Reinoldi-Sekundarschule die einzige Schule, die an diesem Entwicklungsprojekt beteiligt ist.
Wir haben dieses Projektangebot angenommen, weil wir schnell davon überzeugt waren, dass der Lernerfolg entscheidend davon abhängt, wie mit Sprache im Unterricht umgegangen wird.

Für uns als Schule bedeutet die Teilnahme am Projekt "Sprachsensible Schulentwicklung":

Wir entwickeln eigene Konzepte, um die Sprach- und Schreibkompetenz als Grundlage einer guten Bildung in den Vordergrund zu stellen.
 Wir tauschen uns mit anderen Projektschule aus und stellen uns gegenseitig unsere neu entwickelten Materialien zur Verfügung.

Wie wir den Prozess zu einer sprachsensiblen Schule bisher entwickelt haben, ist hier nachzulesen.

Während des Schuljahreswechsels wird unsere Hompage aufgeräumt. Berichte werden archiviert und neue Module für das Schuljahr 2021/2022 angelegt.
In disem Jahr ist der digitale Wechsel umfangreicher als sonst: Mit der Umwandlung unserer Sekundarschule zu einer Gesamtschule werden Info-Texte und Download-Dkumente angepasst. Ebenso verschwindet das Modul "Umwandlung zur Gesamtschule". Die wichtigen Infos daraus werden anderenorts integriert. Dazu wird die Homepage in einigen Bereichen neu strukturiert.
Auch das Farbschema der Homepage wird geändert. Anstelle der dominanten Farbe Türkis wird nun das Orange bei Texten in den Vordergrund gerückt werden. Damit bleiben wir aber dem Prinzip treu, dass die Farbei teil unseres fünffarbigen Schullogos ist.

Film- & Fotorundgang

Fotoapparat