Unser Neubau
Pause auf dem Schulhof
Entspannen im Pausenraum
Zweiter Sieg in Folge beim Dortmunder Fußball-Schulcup
Schüler der Klasse 9 füllten das Insektenhotel.
Unser Bienenstand im Schulgarten
Sprachsensible Schulentwicklung

Ein Klick auf das nebenstehende Logo öffnet die Webseite.

Bei dem Projekt Sprachsensible Schulentwicklung werden mehr als 30 Schulen der Sekundarstufe I in Nordrhein-Westfalen dabei unterstützt, eine durchgängige sprachliche Bildung in ihrem Profil zu verankern.
Die sprachsensible Schulentwicklung ist einer unserer bedeutenden Arbeitsschwerpunkte seit dem Schuljahr 2014/2015. Innerhalb dieses Netzwerks werden Schulleitung sowie mehrere Fachschaften fortgebildet. Zusätzlich erhält eine unserer Kolleginnen eine Moderatorenausbildung. Gemeinsam entwickeln wir in unserer Schule unseren Unterricht unter den Kennzeichen der Sprachsensibilität weiter.

Sprachsensibler Unterricht ist alle Schülerinnen und Schüler wichtig: Die Leistungsstarken werden noch mehr gefordert; die Leistungsschwachen werden gefördert!
Einen hohen Anteil gewinnt dabei die Sprache im Unterricht: sowohl die gesprochene Sprache, als auch das geschriebene Wort.
Deswegen gilt es, Konzepte für die Umsetzung einer koordinierten, aufeinander aufbauenden Sprachbildung in Schule und Unterricht nachhaltig zu implementieren.

Innerhalb Dortmunds ist die Reinoldi-Sekundarschule die einzige Schule, die an diesem Entwicklungsprojekt beteiligt ist.
Wir haben dieses Projektangebot angenommen, weil wir schnell davon überzeugt waren, dass der Lernerfolg entscheidend davon abhängt, wie mit Sprache im Unterricht umgegangen wird.

Für uns als Schule bedeutet die Teilnahme am Projekt "Sprachsensible Schulentwicklung":

Wir entwickeln eigene Konzepte, um die Sprach- und Schreibkompetenz als Grundlage einer guten Bildung in den Vordergrund zu stellen.
 Wir tauschen uns mit anderen Projektschule aus und stellen uns gegenseitig unsere neu entwickelten Materialien zur Verfügung.

Wie wir den Prozess zu einer sprachsensiblen Schule bisher entwickelt haben, ist hier nachzulesen.

Im neuen Schuljahr ist in NRW der Präsenzunterricht für alle Schülerinnen und Schüler nun wieder die Regel. Unter Beachtung der Hygienestandards versuchen wir nun den Spagat zwischen Recht auf Bildung und Recht auf Gesundheit
Wie auch in den vergangenen Monaten werden wir sehr genau auf die Umsetzung der Hygienevorschriften achten. Dies wird nicht immer einfach sein, doch freuen wir uns darauf, alle Schülerinnen und Schüler wieder (nahezu) vollständig und regelmäßig zu sehen.
Wir bitten auch um Unterstützung durch die Elternhäuser. Sprechen Sie mit Ihren Kindern über die Gefahren der Pandemie! Gehen Sie verantwortungsvoll mit der Gesundheit Ihrer Mitmenschen um! Helfen Sie, diese Pandemie schnellstmöglich zu besiegen! Seien Sie Vorbild! Bitte!

Umwandlung zur Reinoldi-Gesamtschule