Feier der Abschlussklasse 2019
Im Neubau-Obergeschoss: ein Innenhof
Unser Neubau
Skifahren in Tirol
Schüler der Klasse 9 legten den Weg zum Bienenstand an.
Schüler der Klasse 9 füllten das Insektenhotel.

Wir gewinnen den Fotowettbewerb

Die Intessengemeinschaft Westerfilde hatte zum Fotowettbewerb mit dem Titel "So schön ist Westerfilde" aufgerufen.

Genau die richtige Herausforderung für uns. Schließlich gibt es echt nette Ecken in unserer Schulemgebung. Wir zogen also los, raus aus der Schule, richtung Westen. Nach wenigen hundert Metern erklimmen wir den Hang mit Ausblick über ganz Dortmund. Dort finden wir auch schöne Motive:

Bauernhof, Wiesen & Felder, Reiterhof, Wald- und Feldwege ...

Auf dem Rückweg übt das Ortseingangsschild noch einen besonderen Reiz als Fotomotiv aus.

Neben unserer Klassenlehrerin Frau Kirchhoff war auch unser Schulleiter als Fotograf dabei. Bei der Gestaltung der einzelnen Bilder war die Idee - passend zum Fototitel - die schöne Landschaft darzustellen. Deshalb sind die Potraits bewusst unscharf abgelichtet; die Landschaft im Hintergrund jedoch fokussiert.

Übrigens: Auch die 6c beteiligte sich. Wegen der hohen Anzahl der Bilder, die von der Schule eingegangen sind und den größten Teil aller Einsendungen ausmachte, haben wir den Fotowettbewerb mit einem Geldpreis gewonnen.

01          02

05          04

06          07

09          010

011          13

03          08

Die Lokalzeitung berichtet  mit Bezug auf die Dortmunder Schuldezernentin über die Schulentwicklungsplanungen und die Fraktion einer Partei erhält vom Liegenschaftsamt als Gebäude- und Grundstücksbesitzer eine Führung in unserem Neubau. Auch darüber wurde berichtet.
So kamen wir ungewollt in die Schlagzeilen über Gedankenspiele, nämlich über die Umwandlung der Sekundarschule zu einer Gesamtschule. Ungewollt deshalb, weil weder Anlass noch Gelegenheit ergab, dieses Thema schulintern zu diskutieren. Wir stellen uns der Diskussion, die erst für aktuelle Grundschulkinder gelten würde.
Fakt ist:
- In Dortmund gibt es zunehmend Bedarf an Gesamtschulplätzen.
- In unserem Stadtbezirk und im Nachbarbezirk Eving gibt es keine Gesamtschule.
- Die Aussicht, dass alle Haupt- und Realschulen geschlossen würden und statt dessen weitere Sekundarschulen in Dortmund gegründet werden, wurde nicht realisiert.
- Unsere Schüler- und Lehrerzahl müssten stark ansteigen; wir wären nicht mehr so "familiär" und überschaubar.