Feier der Abschlussklasse 2019
Im Neubau-Obergeschoss: ein Innenhof
Unser Neubau
Skifahren in Tirol
Schüler der Klasse 9 legten den Weg zum Bienenstand an.
Schüler der Klasse 9 füllten das Insektenhotel.

"Natur-Kino in Farbe und 3D"

sonnenfinsternis

Am Freitag, dem 20.03.2015, fand eine Totale Sonnenfinsternis statt, deren Zentralzone sich durch den Nordatlantik zog. Bis zur nächsten in Deutschland sichtbaren Totalen SoFi am 02.09.2081 kommt uns die Schwarze Sonne nur noch einmal – am 12.08.2026 – ähnlich nahe.

Ein ganz besonderes Natur-Schauspiel also für unsere Schüler am 20.03., das zuvor im naturwissenschaftlichen Unterricht natürlich mit den Schülern besprochen wurde. Mit großer Spannung wurde das Ereignis erwartet.

NW-Lehrer Frank Georgi organisierte spezielle Brillen für alle Schüler.

Leider spielte das Wetter in Dortmund nicht mit. Eine dichte Nebeldecke verhinderte die Sicht.

Dennoch war an diesem Tag die Sonnenfinsternis für alle Schüler DAS Thema und die Schüler hatten trotzdem Spaß an dem Natur-Kino.

Der Stadtanzeiger-West berichtete über die Aktion zur Sonnenfinsternis an der Reinoldi-Sekundarschule.

Hier geht's zum Pressebericht.

Die Lokalzeitung berichtet  mit Bezug auf die Dortmunder Schuldezernentin über die Schulentwicklungsplanungen und die Fraktion einer Partei erhält vom Liegenschaftsamt als Gebäude- und Grundstücksbesitzer eine Führung in unserem Neubau. Auch darüber wurde berichtet.
So kamen wir ungewollt in die Schlagzeilen über Gedankenspiele, nämlich über die Umwandlung der Sekundarschule zu einer Gesamtschule. Ungewollt deshalb, weil weder Anlass noch Gelegenheit ergab, dieses Thema schulintern zu diskutieren. Wir stellen uns der Diskussion, die erst für aktuelle Grundschulkinder gelten würde.
Fakt ist:
- In Dortmund gibt es zunehmend Bedarf an Gesamtschulplätzen.
- In unserem Stadtbezirk und im Nachbarbezirk Eving gibt es keine Gesamtschule.
- Die Aussicht, dass alle Haupt- und Realschulen geschlossen würden und statt dessen weitere Sekundarschulen in Dortmund gegründet werden, wurde nicht realisiert.
- Unsere Schüler- und Lehrerzahl müssten stark ansteigen; wir wären nicht mehr so "familiär" und überschaubar.