Unser Neubau
Pause auf dem Schulhof
Entspannen im Pausenraum
Zweiter Sieg in Folge beim Dortmunder Fußball-Schulcup
Schüler der Klasse 9 füllten das Insektenhotel.
Unser Bienenstand im Schulgarten

OB im NeubauUnser Oberbürgermeister hatte für heute die Presse in unseren Neubau eingeladen. Dabei wurde dieses Gebäude als Vorzeigeprojekt gewürdigt.

Anlass war die Vorstellung der vier Dortmunder Bauvorhaben, die über das Kommunalinvestitionsförderungsgesetz [dies ist das bisher längste Wort, das auf unserer Homepage veröffentlicht wurde] finanziert werden. Herr Sierau hatte sich als Oberbürgermeister gewünscht, dass diese Pressekonferenz in unserem Neubau stattfindet.
In seiner Rede würdigte er die Besonderheit dieses Gebäudes. Die Ausstrahlung durch die äußere Erscheinung der neuen Schule werde den Stadtteil maßgeblich prägen. Im Inneren strahle das Gebäude schon jetzt eine besondere Wohlfühlatmosphäre die für alle Menschen der Schulgemeinde aus.

Zuvor bedankte sich unser Schulleiter Herr Pätzold für die Wertschätzung unserer Schule, die durch diesen Termin geschaffen werde. Er erklärte die Bedeutung des Gebäudes als "Dritten Pädagogen" - neben Lehrkräften und Schülerinnen/Schüler als "Erste und Zweite Pädagogen" - für das Lernen in der Schule. Die Umsetzung eines modernen Unterrichts hänge maßgeblich davon ab, ob die "für das Lernen erforderlichen Interaktionen aller Menschen der Schulgemeinde" durch das Gebäude ermöglicht werden. Viele zusätzliche Lernräume und Nischen sowie viel Glas im Gebäude böten hierfür sehr gute Voraussetzungen, um schließlich die moderne pädagogische Konezeption unserer Schule zu unterstützen.

Die Verteter des Liegenschaftsamtes benannten neben den weiteren Bauvorhaben, die durch das oben genannte Gesetz finanziell gefördert werden, weitere städtische Bauprojekte. Insbesondere wurde die Entwicklung unseres Neubaus von der ersten "Machbarkeitsstudie" bis hin zum tatsächlichen Neubau anhand von ausgehängten Plänen erläutert.

Im neuen Schuljahr ist in NRW der Präsenzunterricht für alle Schülerinnen und Schüler nun wieder die Regel. Unter Beachtung der Hygienestandards versuchen wir nun den Spagat zwischen Recht auf Bildung und Recht auf Gesundheit
Wie auch in den vergangenen Monaten werden wir sehr genau auf die Umsetzung der Hygienevorschriften achten. Dies wird nicht immer einfach sein, doch freuen wir uns darauf, alle Schülerinnen und Schüler wieder (nahezu) vollständig und regelmäßig zu sehen.
Wir bitten auch um Unterstützung durch die Elternhäuser. Sprechen Sie mit Ihren Kindern über die Gefahren der Pandemie! Gehen Sie verantwortungsvoll mit der Gesundheit Ihrer Mitmenschen um! Helfen Sie, diese Pandemie schnellstmöglich zu besiegen! Seien Sie Vorbild! Bitte!

Umwandlung zur Reinoldi-Gesamtschule