Mosaik - mit Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 7 gestaltet
Honig - Ernte aus der schuleigenen Imkerei
Projektwoche Weltreise - Amerika: Baseball und Cheerleader

Ergebnis des Projektunterrichts

Während unseres Projektunterrichtes beschäftigten wir uns mit unserer Klassenleitung Frau Kirchhoff und Herrn Rautenberg mit dem Thema „Graffiti“.

Wir befassten uns zunächst mit der Entstehungsgeschichte des Graffiti. Danach betrachteten wir die verschiedenen Styles und deren Aufbau. Jeder von uns erstellte sein eigenes Logo als Graffiti auf einem DIN A4 Blatt. Im nächsten Schritt überlegten wir uns zusammen ein Motiv, dass wir gemeinsam an eine Wand der Schule sprayen wollten. Dazu benötigten wir jedoch fachmännische Hilfe. Dazu kontaktierten wir den Dortmunder Künstler „Dalibor“. Dieser war sofort bereit uns zu helfen. Er kam zu uns in den Unterricht, erzählte uns einiges über seine Biographie und besprach mit uns das weitere Vorgehen. Nach unseren Wünschen fertigte er eine Skizze an und am letzten Samstag ging es dann an die Arbeit. Da nicht alle gleichzeitig an dem Graffiti arbeiten konnten, waren wir in Kleingruppen eingeteilt. Stündlich haben wir gewechselt. So konnte jeder bei dem Graffiti mitarbeiten.

Nachdem alles abgeklebt war und alle ihre Staubmasken, sowie Handschuhe anhatten, konnte es losgehen. Dalibor hatte zur Unterstützung noch einen Freund mitgebracht, der auch Künstler ist. Beide gaben uns genaue Anweisung, was wir tun sollten. Zum Beispiel wie nah man die Dose beim Sprayen an die Wand halten darf, in welchem Winkel man die Spraydose ansetzen muss, damit nichts eingenebelt wird und wie man kleine Fehler wieder korrigieren kann. Nach 6 Stunden war unser Graffiti fertig. Ein toller Abschluss unseres Projektunterrichtes!

Wir bedanken uns bei Dalibor für seine ehrenamtliche Unterstützung und bedanken uns bei allen Eltern der Klasse 8c, durch deren Sponsoring das Material für dieses Projekt finanziert werden konnte. Vielen, vielen Dank!!!

Wer sich über Dalibor informieren möchte, kann sich seine Internetseite ja mal anschauen.

2 1 4 5 7

8   9   10   11   12   14

13 17 19 20 21

24 26 27 28 29

Klasse statt Masse!
Nein, in diesem Jahr hatten wir aus dem Mengeder Volkslauf keine sonntagliche Pflichtveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler gemacht. Gekommen sind aber diejenigen, die wirklich Spaß am Laufwettbewerb hatten.
Dabei waren wir mit Platzierungen in den meisten Altersgruppen sehr erfolgreich. Herzlichen Glückwunsch!
Vorbildlich, dass auch einige unserer Lehrerinnen und Lehrer beim Erwachsenenlauf dabei waren.