Die Honigrhren2erste Honigernte ist eingebracht. Jetzt wird der Honig täglich gerührt, damit er cremig wird und bleibt.

 

 

Die Honigräume auf unseren beiden großen Völkern waren so schwer, dass wir sie kaum heben konnten. Mithilfe einer Transportkarre konnten wir sie dann aus unserem Schulgarten in das Gebäude fahren. 

Dort wurden die einzelnen Honigwaben "entdeckelt", indem wir mit einer Honiggabel die Wachsdeckel abzogen. Nun lag der Honig frei und konnte in unserer elektrische betriebenen Honigschleuder aus den Waben geschleudert werden.

Den Honig haben wir in insgesamt 4 Eimern gesammelt. Nun wird der Honig täglich gerührt, damit er nicht mehr kristallisiert. Dies ist die Voraussetzung dafür, dass er auch nach dem Abfüllen in Gläsern streichfest bleibt. Wir hoffen, dass wir noch vor den Sommerferien in Gläser abfüllen können.

Für das Schleudern hatten wir zum Glück das lange Pfingstwochenende. In unserer einstündigen AG-Zeit hätten wir dies nicht geschafft. So haben wir einen Nachmittag in der Schule verbracht, um den Honig zu schleudern.

Honigrhren1

Der Honig wird nun täglich gerührt,
damit er cremig wird und bleibt.