Fragen und Antworten

Sollten Sie Fragen haben, die hier nicht aufgeführt sind, schreiben Sie uns bitte eine Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Gerne beantworten wir Ihre Frage oder nehmen sie hier auf. Sollten Sie ein Beratungsgespräch wünschen, sprechen oder schreiben Sie uns an.

Wer trifft wann die Entscheidung, ob die Reinoldi-Sekundarschule umgewandelt wird?
Im Dezember soll die Entscheidung in der Ratssitzung getroffen werden.

Weshalb soll die Sekundarschule in eine Gesamtschule umgewandelt werden?
Wir bekommen großen Zuspruch von den Eltern unserer Schüler*innen, die sich wegen unserer pädagogischen Konzeption mit den beiden Säulen "Leistungsorientierung" und "Beratung" sehr häufig bewusst für unsere Schule entschieden haben.
Dabei sind viele Familien aus benachbarten Stadtbezirken. Für das aktuell fünfte Schuljahr mussten wir sehr vielen Familien eine Absage aussprechen. Wir hätten bereits in diesem Schuljahr eine vierte Klasse bilden können. Allerdings ist der Bedarf an Schulplätzen an integrativen Schulen mit eigener Oberstufe höher als das Angebot. Deshalb ist die Umwandlung zu einer Gesamtschule beabsichtigt.

Was passiert, wenn mehr Schüler*innen angemeldet werden, als Schulplätze zur Verfügung stehen?
Es gelten gesetzliche vorgeschriebene Regelungen:
Zuvor werden Auswahlkriterien von uns festgelegt. Hierzu gehören u. a. Schulformemfpehlung der Grundschule (eine gleichmäßige Gewichtung wird angestrebt). Geschwisterkinder an der Reinoldi-Sekundarschule werden bevorzugt berücksichtigt.
Gegebenenfalls entscheidet das Losverfahren.

Was passiert mit Schülerinnen und Schülern der Reinoldi-Sekundarschule?
Sie setzen ihre Schullaufbahn wie geplant fort und beenden diese an unserer Schule nach Klasse 10.

Bleibt das bisherige Schulpersonal erhalten?
Grundsätzlich ja! Es gibt einen zusätzlichen Personalbedarf aufgrund einer größeren Anzahl von Schüler*innen.

Reicht die Anzahl der Räume?
Die Anzahl unserer Räume reicht für zwei Jahre. Mit Beginn des Schuljahres 2023/2024 soll ein weiteres Gebäude fertig sein.

Reicht die Kapazität der Mensa für weitere Schülerinnen und Schüler aus?
Ja!

Ab wann wird es eine gymnasiale Oberstufe geben?
Erstmals 2027/2028, wenn die Klassen 5 des Schuljahres 2021/2022 in die Oberstufe kommen.

Wie viele Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf werden aufgenommen?
Es gilt das Dortmunder Verfahren: Die meisten weiterführenden Schulen sind "Schwerpunktschulen für Inklusion" und nehmen Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf auf. Dabei erfolgt bei jährlicher Anpassung eine gleichmäßige Verteilung auf die Schulen. Aktuell sind dies in der Anzahl drei Kinder pro Klasse.

Wie wird die Verkehrsanbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln sein?
Die Vertreter*innen des Schulverwaltungsamtes haben zugesagt, die Frage nach weiteren Kapazitäten zu den bisherigen Verbindungen mit DSW abzustimmen.
Ebenfalls soll eine bessere Anbindung an Nachbarbezirke geprüft werden.