Unser Neubau
Skifahren in Tirol
Schüler der Klasse 9 füllten das Insektenhotel.
Unser Bienenstand im Schulgarten
Honig aus unserer Schulimkerei
Ein rundum verglaster Innenhof im Neubau

Sprachforschertage

Sprachforschertage an der Reinoldi-Sekundarschule

In klassen- und jahrgangsübergeifenden Gruppen erarbeiteten unsere Schülerinnen und Schüler an drei Projekttagen vom 29.09. bis 01.10.2015 eines der zahlreichen Projektangebote.

Sie erforschten ihr Projekt und nutzten für die Präsentation verschiedene Ausdrucksmittel der Sprache.

Die Lehrkräfte stellen sich auf die unterschiedlichen Voraussetzungen der Schülerinnen und Schüler ein und unterstützen sie durch differenzierte Angebote in ihren Lernprozessen.

Die Abschlussveranstaltung mit Darbietung aus den Projektgruppen findet am 02. Oktober um 14.00 Uhr in der Sporthalle der Schule statt im Beisein von Oberbürgermeister Ullrich Sierau und Bezirksbürgermeister Wilhelm Tölch.

In den Klassenräumen finden im Anschluss daran die Präsentationen der einzelen Projektgruppen statt.

In der Cafeteria werden Kuchen, Kaffee und Getränke angeboten und laden Eltern und interessierte Bürgerinnen und Bürger aus dem Stadtteil zum Austausch ein.

Programm zu unseren Sprachforschertagen

Sprachsensible Schulentwicklung an der Reinoldi-Sekundarschule

Wir entwickeln Ideen und tauschen uns aus!

Die Reinoldi-Sekundarschule ist die einzige Dortmunder Schule, die an der Netzwerkbildung "Sprachsensible Schulentwicklung" beteiligt ist.

Innerhalb der Schule entwickeln wir eigene Konzepte, um die Sprach- und Schreibkompetenz als Grundlage einer guten Bildung in den Vordergrund zu stellen.

Hierüber tauschen wir uns mit anderen Netzwerkschulen aus.

Alle machen mit!

Bei der Konzeptentwicklung ist uns wichtig, dass wir mit dem gesamten Lehrerkollegium an dem Erwerb der Bildungssprache arbeiten. Hierdurch profitieren alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule.

Eltern und Kinder der Klassen 4 nutzen zahlreiche Möglichkeit, die passenden weiterführenden Schulen zu finden. Nutzen Sie bitte diese Angebote. Wir empfehlen, mit folgenden Fragestellungen zu vergleichen:
• Wozu werden Ergänzungsstunden und ggf. Ganztagsstunden genutzt?
• Wie werden Kinder an das selbstständige Arbeiten herangeführt?
• Wie engmaschig und regelmäßig werden Eltern und Kinder beraten?
• Wie vielfältig ist die Berufsorientierung?
• Wie wird über verschiedenen Möglichkeiten, das Abitur zu erlangen, beraten und unterstützt?
• Wie geht die Schule mit unerwarteten Leistungseinbrüchen und Leistungssteigerungen um?
• Welche Aufenhaltsqualität bietet die Schule?
• Wie wird individuelle Förderung umgesetzt?
• Wie setzt die Schule Inklusion um?