Mosaik - mit Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 7 gestaltet
Abenteuerparcour - Erlebnis im Sportunterricht
Honig - Ernte aus der schuleigenen Imkerei
Projektwoche Weltreise - Amerika: Baseball und Cheerleader

Die Gründung unserer Schule (2012)

Dortmund nimmt den Elternwillen ernst:
eine weitere Schule des gemeinsamen Lernens am Start

Oberbürgermeister Ullrich Sierau während der Eröffnungsrede Viele Gäste aus Verwaltung und Schulaufsicht wohnen der Feierstunde bei. Schülerinnen und Schüler der Nikolaus-Kopernikus gestalten ... ... gemeinsam mit der Keyboard-AG der Hauptschule Westerfilde ...
... und dem Schulchor das Rahmenprogramm ... ... für die neuen Schüler, Eltern, Lehrern und Gästen. Die Kinder schmücken eine Wunschbaum ... ... und senden ihre Grüße weit über Dortmund hinaus.

Oberbürgermeister Ullrich Sierau eröffnete am 23.8.2012 im Beisein von Regierungsschuldirektorin Martina Butzke-Rudzynski als Vertreterin der Bezirksregierung Arnsberg und Schulleiter Christian Pätzold die erste Dortmunder Sekundarschule. Dioe Schule im Stadtteil Bodelschwingh an der Grenze zu Westerfilde trägt den Namen "Sekundarschule Westerfilde". Sie ist eine von landesweit 42 Schulen dieser neuen Schulform.

Ullrich Sierau ist überzeugt, dass von der neuen Sekundarschule wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der Bildungslandschaft in Dortmund ausgehen. Sein Dank gilt den vielen Akteuren - insbesondere dem schulischen Leitungsteam -, die mit ihrem Einsatz nach einer intensiven Phase der Vorbereitung den pünktlichen Schulbetrieb erst möglich gemacht haben.

Die Schule nimmt mit Beginn des Schuljahres 2012/2013 mit drei fünften Klassen ihren Schulbetriebe auf.

Gemeinsam mit der Nikolaus-Kopernikus-Realschule und der Hauptschule Westerfilde nutzt sie das Gebäude "Im Odemsloh". Real- und Hauptschule nehmen keine fünften Klassen mehr auf und sind somit "auslaufende" Schulen an diesem Schulstandort. Die Sekundarschule wird an deren Stellen in den nächsten Jahren ausgebaut und wird später einzige Schule an diesem Standort sein.

Hier finden Sie das Video zum Schulpreis.