Anmeldung für die nächsten fünften Klassen

Wann ist der Anmeldezeitraum?

2019:
Die Anmeldewoche ist noch nicht terminiert.
Montag und Donnerstag bis 16 Uhr,
Dienstag, Mittwoch und Freitag bis 13 Uhr.

Ist die Reinoldi-Sekundarschule im vorgezogenen Anmeldeverfahren?

Nein! Das vorgezogene Anmeldeverfahren gilt nur für Gesamtschulen in Dortmund. Unser Anmeldezeitraum ist gleichzeitig mit dem der Gymnasien, Realschulen und Hautpschulen

Kann ich mein Kind an der Reinoldi-Sekundarschule anmelden, nachdem ich es durch das vorgezogenen Anmeldeverfahren einen Platz an einer Gesamtschule erhalten habe?

Ja! Sie müssten dann an der Gesamtschule absagen und den Anmeldebogen zu uns bringen.

Kann ich mein Kind auch noch nach der Anmeldewoche anmelden?

Wir können nur dann das Kind aufnehmen, wenn wir noch einen freien Platz haben. Bitte nachfragen!

Brauche ich in der Anmeldewoche einen Temin?

Was muss ich zur Anmeldung mitbringen?

- den Anmeldebogen der Grundschule
- das letzte Zeugnis der Grundschule (Klasse 4, erstes Halbjahr) - möglichst als Kopie; sonst im Original
- ggf. den aktuellen Leistungsbescheid (für Familien mit finanziellen staatlichen Zuwendungen)
- Ihr Kind

Wie läuft die Anmeldung ab?

Sie geben die mitgebrachten Anmeldeunterlagen in unserem Sekretariat ab.
Dort erhalten Sie einen Aufnahmebogen für Sie und für Ihr Kind.
Nachdem Sie die Aufnahmebögen zurück gegeben haben, erfolgt ein persönliches Anmeldegespräch mit einem Mitglied der Schulleitung.

Wann bekomme ich Bescheid, ob mein Kind angenommen ist?

Nach Abschluss des Dortmunder Aufnahmeverfahrens geben wir Bescheid. Dies wird wenige Wochen nach der Anmeldung sein.

Wann ist der "Kennenlernnachmittag" für das Kind und für die Eltern?

Mit dem Aufnahmebescheid teilen wir den Termin mit. Dieser ist kurz vor den Sommerferien (für 2018: 9. Juli).

Mein Kind hat sonderpädagogischen Förderbedarf. Wie läuft die Anmeldung ab?

Über die Grundschule teilen Sie nach dem Einzelberatungsgespräch Ihren Schulwunsch mit.
Anhand der Wünsche übernimmt das regionale Dienstleistungszentrum Bildung des Schulverwaltungsamtes eine Zuteilung auf die weiterführenden Schulen der Stadt Dortmund.
Mit dieser Zuteilung wird Ihnen eine Platzgarantie an der benannten Schule gegeben. Bei der Zuteilung werde versucht, Ihre Wunschschule zu berücksichtigen; dies sei nicht immer möglich. Sie dürfen sich - unabhängig von der Zusage - an jeder weiterführenden Schule um einen Schulplatz für Ihr Kind bemühen.

Sie haben eine Platzgarantie an der Reinoldi Sekundarschule ...
a) ... und möchten diesen Platz in Anspruch nehmen: Kommen Sie bitte - wie oben beschrieben - zur Anmeldung.

b) ... und möchten Ihr Kind an einer anderen Schule anmelden. Bemühen Sie sich bitte um einen Schulplatz an der anderen Schule. Wenn Sie von dort eine Zusage erhalten, informieren Sie uns bitte so früh wie möglich.

Sie haben eine Platzgarantie an einer anderen Schule und möchten Ihr Kind lieber bei uns anmelden.
Kommen Sie - wie oben beschrieben - zur Anmeldung und teilen mit, dass Sie einen Platz an einer anderen Schule haben.
Wir nehmen Ihr Kind dann auf die Warteliste auf. Sollte ein Kind mit einer Platzgarantie diesen Platz nicht in Anspruch nehmen, können wir den freien Platz für Kinder auf der Warteliste vergeben.