Feier der Abschlussklasse 2019
Im Neubau-Obergeschoss: ein Innenhof
Unser Neubau
Skifahren in Tirol
Schüler der Klasse 9 legten den Weg zum Bienenstand an.
Schüler der Klasse 9 füllten das Insektenhotel.

TterUm alle Anfragen der Grundschulklassen zu ermöglichen, legten wir "Sonderschichten" ein. Die Kriminalfälle waren in diesem Jahr "der Renner".

Am meisten gefragt wurde von den Grundschulklassen die Einheit "Urkundenfälschungen". Doch nicht alle Anfragen für das 90minütige Programm konnten für den Dienstag angenommen werden. Um aber nicht abweisen zu müssen, wiederholten wir das Angebot auch am Folgetag.

Gemeinsam mit unseren Chemielehrern Herrn Röttger und Herrn Pätzold fanden die Kinder der vierten Klassen mittels "Chromatografien" heraus, ob der Liebesbrief tatsächlich gefälscht wurde. Mehr zum Inhalt des Workshops wird an dieser Stelle nicht verraten, denn die positive Rückmeldungen von den Grundschulen ermuntert uns, das Angebot für die vierten Klassen im nächsten Schuljahr erneut anzubieten.

In den vergangenen Jahren hatten wir über die Grundschulen interessierte Kinder für unsere Workshops am Nachmittag eingeladen. In diesem Jahr luden wir erstmals komplette vierte Klassen am Vormittag ein. Zusätzlich ermöglichten wir die Teilnahme auch den interessierten Kindern, deren Klassen nicht bei uns waren.

Die Lokalzeitung berichtet  mit Bezug auf die Dortmunder Schuldezernentin über die Schulentwicklungsplanungen und die Fraktion einer Partei erhält vom Liegenschaftsamt als Gebäude- und Grundstücksbesitzer eine Führung in unserem Neubau. Auch darüber wurde berichtet.
So kamen wir ungewollt in die Schlagzeilen über Gedankenspiele, nämlich über die Umwandlung der Sekundarschule zu einer Gesamtschule. Ungewollt deshalb, weil weder Anlass noch Gelegenheit ergab, dieses Thema schulintern zu diskutieren. Wir stellen uns der Diskussion, die erst für aktuelle Grundschulkinder gelten würde.
Fakt ist:
- In Dortmund gibt es zunehmend Bedarf an Gesamtschulplätzen.
- In unserem Stadtbezirk und im Nachbarbezirk Eving gibt es keine Gesamtschule.
- Die Aussicht, dass alle Haupt- und Realschulen geschlossen würden und statt dessen weitere Sekundarschulen in Dortmund gegründet werden, wurde nicht realisiert.
- Unsere Schüler- und Lehrerzahl müssten stark ansteigen; wir wären nicht mehr so "familiär" und überschaubar.