Fotos vom Rohbau
Mittagspausenangebot: Munchkin
Feier des ersten Abschlussjahrgangs der RSK
3D Drucker AG beim Bildungsfestival in Essen

Stromkasten8cAuf der Westerfilder Straße wurden sieben Stromverteilerkästen zu den "Rechten des Kindes" gestaltet. Zwei der Entwürfe sind von uns.

Die Idee kommt von den "Falken" in Westerfilde: Viele Kinder verschiedener Nationen leben in dem Ortsteil und alle haben die selben Rechte. Diese Rechte sind in einer Konvention der Vereinten Nationen (UN) festgeschrieben.

Unterschiedliche Kinder und Jugendgruppen, sowie Bildungseinrichtungen wurden angesprochen, ob auch sie an der Gestaltung der Verteilterkästen mitwirken möchten.
Gleich zwei Klassen unserer Schule sagten ihre Teilnahme zu. Es waren die Klassen 7c und 10 c des letzten Schuljahres.

Workshop in der DASA
Doch: Wer sind die Vereinten Nationen? Welche Kinderrechte gibt es?
Zu diesen Themen wurde zunächst ein Workshop in der DASA (Arbeitsweltausstellung durchgeführt). Anschließend gestalteten die Kinder und Jugendlichen ihre Entwürfe.

Professionelle Umsetzung auf Klebefolien
Diese Entwürfe wurden von einem Grafiker aufbereitet, auf Folie gedruckt und auf die Kästen geklebt. Zuvor wurden die Kästen farbig - passend zu den Folien - gestaltet.Die Umsetzung erfolgte schließlich mit Unterstützung des Vereins "Die Urbanisten".

Von unserer Schule wurden zwei Rechte bearbeitet:
Recht auf Religionsfreiheit (Foto oben),
Recht auf Gewaltfreiheit
Stromkasten10c

Die offizielle Präsentation der Verteilerkästen fand am 10. September 2018 statt.
Klaus Schlichting (Die Falken) erläuterte die Idee bis zur Umsetzung.
Die Gruppe mit Kindern und Erwachsenen suchte dann alle Kästen auf, die sodann der Gruppe vorgestellt wurden.

Weitere Infos zum Projekt sind hier einsehbar.

Alljährlich sind wir beim Eltern-Info-Abend der Klassen 4 im Saalbau Mengede.
Bei dieser Vorstellung der weiterführenden Schulen erfahren wir, dass wir immer mehr im Bezirk bekannt sind.
Während anfangs die vorrangige Frage war, was eine Sekundarschule ist, hatten wir diesmal deutlich mehr Fragen nach der Förderung leistungsstarker Kinder.
Weitere Möglichkeiten, sich bei uns zu informieren, sind am 5. Dezember beim Schnuppertag und Tag der offenen Tür.