Mosaik - mit Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 7 gestaltet
Abenteuerparcour - Erlebnis im Sportunterricht
Honig - Ernte aus der schuleigenen Imkerei
Projektwoche Weltreise - Amerika: Baseball und Cheerleader

kultur 1Am Mittwoch, dem 5.Juli 2017, lassen wir zum zweiten Mal das „Kulturfeuerwerk“ stattfinden.

Entstanden ist das Kulturfeuerwerk im letzten Jahr als Einstieg in das Programm „Kulturagenten für kreative Schulen“, das durch das Land NRW, die Forum K&B GmbH, sowie die Kulturstiftung des Bundes und die Stiftung Mercator gefördert wird.

Ziel des Programms „Kulturagenten für kreative Schulen“ ist es, bei Kindern und Jugendlichen Neugier für künstlerische Aktivitäten zu wecken und mehr Kenntnisse über Kunst und Kultur zu vermitteln. Dafür soll in Schulen ein umfassendes und fächerübergreifendes Angebot der kulturellen Bildung entwickelt und Kooperationen zwischen Schulen und Kulturinstitutionen aufgebaut werden.

Das Dortmunder Kulturbüro fungiert als Verbindungsmitglied zwischen Schule und Projektentwicklern. Vertreten wird das Dortmunder Kulturbüro durch die Kulturagentin Barbara Müller. Sie arbeitet eng zusammen mit den Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule: , die Nicki Kirchhoff als Kulturbeauftragte und der Kultursteuergruppe.

Durch den Tag des „Kulturfeuerwerks“ sollen die Schülerinnen und Schüler ein breites Spektrum an kulturellen Sparten kennenlernen. Insgesamt gibt es 17 Aktionen an denen sie teilnehmen. So gibt es Aktionen wie zum Beispiel „Kultur des Spielens“, „Natur erobert Industrie“, „Dotpainting“, „Tanz“, „Rad-Cool-Tour“, „RAP“,  „Improtheater“,  „Flashmob“ oder eine Ralley in der „DASA“.

kultur2 tnkultur3 tnkultur4 tnkultur5 tnkultur6 tn

Klasse statt Masse!
Nein, in diesem Jahr hatten wir aus dem Mengeder Volkslauf keine sonntagliche Pflichtveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler gemacht. Gekommen sind aber diejenigen, die wirklich Spaß am Laufwettbewerb hatten.
Dabei waren wir mit Platzierungen in den meisten Altersgruppen sehr erfolgreich. Herzlichen Glückwunsch!
Vorbildlich, dass auch einige unserer Lehrerinnen und Lehrer beim Erwachsenenlauf dabei waren.