Weihnachtsbaumverkauf als soziales Engagement im Ausbildungspakt
Bilder von der Baustelle
Wir freuen uns auf unsere nächste Skifahrt.

7c im BvB-Lernzentrum

Im Rahmen des Thementages an der Reinoldi-Sekundarschule in Westerfilde „Schule ohne Rassismus“ besuchten die 7. Klassen das BVB-Lernzentrum im Dortmunder Signal Iduna Park. Das Lernzentrum ist eine Einrichtung vom Fan-Projekt Dortmund e.V. und bietet folgende Module an: Interkulturelles Lernen, Rassismus/Rechtsextremismus und Gewaltprävention/Zivilcourage.

Der Vormittag begann mit der Lerneinheit „Interkulturelles Lernen“. Jeder Schüler stellte sich mit Namen und Herkunftsland vor. Wer wusste, was sein Name bedeutet, durfte auch dazu etwas erzählen. Für alle spannend war am Ende die Tafel, auf der 18 verschiedene Herkunftsländer aufgelistet waren. Ein Rollenspiel von zwei Schülern führte zu einer Diskussion über die Rolle von Männern und Frauen in einzelnen Kulturen. Den Schülern wurde klar, dass sie weiter daran arbeiten müssen, um mit der Vielfalt der Kulturen umgehen zu können. Zum Programm gehörte natürlich auch eine Stadionführung, die bei allen Schülern auf großes Interesse stieß.

(StadtIn Magazin Mengede vom 29.07.2015)

134567891011121314151621719202122

Unser zweiter Durchgang im Ausbildungspakt steht nun unmittelbar vor dem Abschluss. Im Februar verleiht unser Bezirksbürgermeister die Zertifikate an die Schülerinnen und Schüler, die sich seit Klasse 9 besonders bewährt haben. Die Standars sind hoch, die wir mit dem Ausbildungspakt Westerfilde einfordern. Um so mehr freuen wir uns mit den Jugendlichen, die wir an Ausbildungsbetriebe, aber auch an unsere schulischen Kooperationspartner empfehlen können.