Schmücken des Weihnachtsbaums
Wir gewinnen den Dortmunder Schulcup
Skifahrt der RSK

7c im BvB-Lernzentrum

Im Rahmen des Thementages an der Reinoldi-Sekundarschule in Westerfilde „Schule ohne Rassismus“ besuchten die 7. Klassen das BVB-Lernzentrum im Dortmunder Signal Iduna Park. Das Lernzentrum ist eine Einrichtung vom Fan-Projekt Dortmund e.V. und bietet folgende Module an: Interkulturelles Lernen, Rassismus/Rechtsextremismus und Gewaltprävention/Zivilcourage.

Der Vormittag begann mit der Lerneinheit „Interkulturelles Lernen“. Jeder Schüler stellte sich mit Namen und Herkunftsland vor. Wer wusste, was sein Name bedeutet, durfte auch dazu etwas erzählen. Für alle spannend war am Ende die Tafel, auf der 18 verschiedene Herkunftsländer aufgelistet waren. Ein Rollenspiel von zwei Schülern führte zu einer Diskussion über die Rolle von Männern und Frauen in einzelnen Kulturen. Den Schülern wurde klar, dass sie weiter daran arbeiten müssen, um mit der Vielfalt der Kulturen umgehen zu können. Zum Programm gehörte natürlich auch eine Stadionführung, die bei allen Schülern auf großes Interesse stieß.

(StadtIn Magazin Mengede vom 29.07.2015)

134567891011121314151621719202122

Ruhige Adventszeit?
Die selben Themen im jedem Jahr: Woher bekommen wir einen Weihnachtsbaum? Der "Tag der offenen Tür" steht an; der Schnuppertag für die Grundschulkinder fällt ebenfalls in die Vorweihnachtszeit. Die fünften Klassen fahren zu den Aufführungen des Weihnachtsmärchens. Auch der Schulgottesdienst will vorbereitet sein. Wichteln in den Klassen gehört ja auch irgendwie dazu, und den "lebenden Adventkalender" gibt es ja auch seit dem letzten Jahr ...
... nicht ruhig, aber trotzdem schön.